一山春色藏不住,最美人間四月天,四月已是翠色襲人,陌上花開,草色生香。每一種美食都蘊含著節令的更迭,就像這個時節“野蠻生長”的蕨菜,驅逐了春天最後一絲的寒冷。
“春天的快樂就是去薅大自然的羊毛”
曬蕨菜幹
“陟彼南山,言采其蕨。未見君子,憂心惙惙。亦既見止,亦既覯止,我心則說。”在《詩經·召南·草蟲》裏便說到了我們要了解的蕨菜,“徒彼南山,言采其蕨”,意思是登上高高的南山頭,采摘鮮嫩的蕨菜葉,蕨菜在這句詩歌裏代表了一個永恒而又美妙的季節,春深處,弦上夢憶。
山珍蕨幹煲
古人吃個蕨菜都要借物抒懷,我們現代人倒不用這麽麻煩,在吃“春”的傳統延續下來的同時,最簡單的烹飪方式,往往最能還原食材本身的味道,比如咱們披雲山莊的“山珍蕨幹煲”,鹹肉濃鬱的鹹香味搭配蕨菜的爽脆清香,質地軟嫩,清香味濃,一口仿佛置身於大自然之中,是獨處,是清歡,是自由,說它是春天最具大自然氣息的野菜也不為過。
隨著氣溫逐漸升高,對於飽受“內熱”之苦的人群來說,涼茶雖然有效,卻不能根除,正所謂“內調重於養,食療更安生”,蕨菜本身還是一種藥用植物,有清熱、滑腸、降氣、化痰的作用,既好吃又養生。
(注:吃蕨菜前,建議大家可以提前焯水,焯過水的蕨菜能夠更好地將表麵殘留的有毒物質清理幹淨,減少表麵的毒素殘留,減輕內髒的負擔和壓力,降低身體不良反應。)
“霜蹄削玉慰饞涎”。火腿作為萬千美食的一種,與蕨菜可謂是“登門相對”,披雲徽府菜中的“火腿豉香蕨菜”就是把“山菜之王”與“腿王”結合在一起,鮮蕨菜形狀如細竹筍,呈紫黑色,把它除雜洗淨,切成小段,用素油炒熟,配上鮮紅的辣椒,切上幾絲火腿,火腿的鹹味如同加以點綴,鮮滑滋潤,清香誘人。
火腿豉香蕨菜
蕨菜是地球上最古老的植物之一,原本的體型是參天大樹的級別,不知道從什麽時候開始逐漸變得低調。雖然蕨菜從大樹退化到野菜,但還是生生不息地活著,這種時間造就的美味,已經深深地刻在了人們的心裏,每一口地道的蕨菜,都是咱們在春天所需要的的儀式感。